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Gefüllter Hefezopf

VIVA! 9/2007
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten Gehzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 186 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
1416
Portionen

Für den Hefeteig:

g g Mehl

g g Zucker

g g Hefe (zerbröselt)

ml ml Milch (lauwarm)

Ei (Kl. M)

Eigelb (Kl. M)

g g Butter (weich)

Salz

Für die Füllung

g g Pflaumenmus

El El Kondensmilch

g g Haselnusskerne (gehackt)

El El brauner Zucker


Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, zerbröselte frische Hefe, lauwarme Milch, Ei, Eigelb, weiche Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche 40x39 cm groß ausrollen. Der Länge nach in 3 Streifen von 40x13 cm teilen. Pflaumenmus mit einem Spritzbeutel ohne Tülle der Länge nach auf die Mitte der Streifen spritzen.
  3. Teig über die Füllung klappen und der Länge nach aufrollen. Rollen auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Zopf flechten. Mit Kondensmilch bestreichen und mit Nüssen und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren.