Brombeer-Quark-Kuchen
Zutaten
24
Portionen
Für den Hefeteig:
g g Mehl
g g Zucker
g g Hefe
ml ml Milch (lauwarm)
Ei (Kl. M)
Eigelb (Kl. M)
g g Butter (weich)
Salz
Für die Füllung
g g Magerquark
ml ml Milch
g g Zucker
g g Mehl (Type 550)
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
El El Zitronensaft
Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
g g Brombeeren
El El Puderzucker
Zubereitung
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Mehl, Zucker, zerbröselte frische Hefe, lauwarme Milch, Ei, Eigelb, weiche Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
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Quark, Milch, 100 g Zucker, Mehl, Zitronenschale, Zitronensaft und Eigelb glatt rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 80 g Zucker dabei einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Brombeeren verlesen.
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Teig nochmals gut durchkneten, dann halbieren. Jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (à 32 cm Ø) ausrollen, in 2 gefettete Tarte- oder Springformen (à 28 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken. Mit je der Hälfte der Quarkmasse bestreichen und der Hälfte der Brombeeren belegen. 15 Minuten gehen lassen.
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Kuchen nacheinander bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
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TIPP: We keine gleich großen Backformen hat, kann den Kuchen auch auf einem Backblech backen.