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Tomatenketchup

VIVA! 9/2007
Tomatenketchup
Foto: Heino Banderob
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 24 kcal, Kohlenhydrate: 5 g,

Zutaten

Für
1
Portion
1

kg kg Tomaten (reif)

250

g g Paprika (geputzt)

100

g g Zwiebeln

2

El El Salz

1

El El Rosmarinnadeln (gehackt)

1

El El Thymianblättchen

8

El El Zucker

200

ml ml Aceto balsamico bianco

2

El El Speisestärke

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Zubereitung

  1. Tomaten, rote Paprika und Zwiebeln würfeln und in einem Topf aufkochen. Mit Salz, Rosmarinnadeln (gehackt), Thymianblättchen und 5-8 El Zucker würzen und offen 25-30 Minuten unter Rühren kochen.
  2. Alles durch ein Sieb streichen und mit Aceto balsamico bianco aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Ketchup geben, aufkochen, in vorbereitete sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
  3. TIPP: Das Ketchup lässt sich ebenso gut aufbewahren wir selbst gemacht Konfitüre. In verschlossenen Flaschen hält er ca. 6 Monate und bleibt, einmal angebrochen, im Kühlschrank rund 3 Wochen frisch.