Kürbisspatzen mit Birne und Camenbert
Zutaten
4
Portionen
g g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido oder Muskatkürbis),entkernt, gewürfelt, ggf. geschält
g g Mehl (Type 550)
Eier
l l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
g g Camembert
saftige, süße Birnen
g g Emmentaler (oder Gruyère)
Zwiebeln (groß)
Weißwein
Butter
Semmelbrösel
Zubereitung
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Für die Spatzen: Das Kürbisfruchtfleisch in der heißen Brühe ca. 10-15 Min. dünsten, bis es sehr weich ist. Mit einer Schaumkelle herausheben (Kochwasser aufbewahren) und pürieren. Abkühlen lassen.
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Mus in eine Schüssel geben, Mehl daraufsieben, eine Mulde formen und die Eier hinenschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit einem Holzlöffel den Teig verrühren und schlagen bis er Blasen wirft. 15 Min. ruhen lassen.
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In einem großen Topf den Kürbissud mit Wasser auffüllen, aufkochen und salzen. Spatzenteig dünn auf ein befeuchtetes Brettchen streichen (am besten funktioniert ein glattes Plastikbrettchen) und mit einer Teigkarte schmale Teigstreifen in das kochende Wasser schaben, zwischendurch immer wieder das Teigkärtchen in das heiße Wasser tauchen.
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Wenn die Spatzen an die Oberfläche steigen, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle herausgeholt werden. Kurz abschrecken und mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
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Eine flache Auflaufform dünn mit Butter einpinseln. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und in schmale Schnitze schneiden. Camembert würfeln, Emmentaler oder Gruyère reiben.
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In einer Pfanne eine Nuss Butter erhitzen und bei sanfter Hitze die Zwiebelringe anbräunen. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, etwas reduzieren lassen und die Birnenschnitze hinzugeben. Kurz mitschmoren.
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Die Spatzen mit der Zwiebel-Birnenmasse und den Käsesorten vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form geben. Mit etwas Semmenbrösel bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10 min überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dazu passt ein gemischter grüner Salat.
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