Sauerampfersuppe mit Lachstatar
Zutaten
4
Portionen
g g Schalotten
g g Butter
g g Mehl
ml ml Weißwein
ml ml Milch
ml ml Fisch- oder Geflügelfond
g g Sauerampfer
g g Lachsfilet
g g rote Zwiebeln
El El Dill
El El Öl
weißer Pfeffer
Salz
Tl Tl Zitronensaft
Zubereitung
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Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin 1 Minute glasig dünsten. Mehl dazugeben, kurz andünsten und den Wein dazugießen. Wein und Mehlschwitze glatt rühren, dann unter Rühren die Milch und den Fond dazugießen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 30 Minuten sanft kochen.
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Inzwischen den Sauerampfer kalt abspülen und abtropfen lassen. Lange Stiele entfernen. Lachs fein würfeln. Rote Zwiebeln fein würfeln. Lachs, Dill und Zwiebeln in einer Schüssel mischen, Öl und Pfeffer dazugeben.
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Die Suppe in einen Mixer geben und kurz pürieren. Sauerampfer dazugeben und sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
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Lachstatar mit Salz und Zitronensaft würzen, mit einem Löffel Nocken abstechen, in 4 tiefe Teller geben und mit der heißen Suppe umgießen.
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Tipp: Lachstatar erst kurz vor dem Servieren mit Salz und Zitronensaft würzen, da es sonst grau wird.