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Sauerampfersuppe mit Lachstatar

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essen & trinken 5/2003
Sauerampfersuppe mit Lachstatar
Foto: Klaus
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 357 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
75

g g Schalotten

75

g g Butter

50

g g Mehl

150

ml ml Weißwein

200

ml ml Milch

800

ml ml Fisch- oder Geflügelfond

100

g g Sauerampfer

200

g g Lachsfilet

50

g g rote Zwiebeln

1

El El Dill

2

El El Öl

weißer Pfeffer

Salz

2

Tl Tl Zitronensaft

Zubereitung

  1. Schalotten fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin 1 Minute glasig dünsten. Mehl dazugeben, kurz andünsten und den Wein dazugießen. Wein und Mehlschwitze glatt rühren, dann unter Rühren die Milch und den Fond dazugießen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 30 Minuten sanft kochen.
  2. Inzwischen den Sauerampfer kalt abspülen und abtropfen lassen. Lange Stiele entfernen. Lachs fein würfeln. Rote Zwiebeln fein würfeln. Lachs, Dill und Zwiebeln in einer Schüssel mischen, Öl und Pfeffer dazugeben.
  3. Die Suppe in einen Mixer geben und kurz pürieren. Sauerampfer dazugeben und sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Lachstatar mit Salz und Zitronensaft würzen, mit einem Löffel Nocken abstechen, in 4 tiefe Teller geben und mit der heißen Suppe umgießen.
  5. Tipp: Lachstatar erst kurz vor dem Servieren mit Salz und Zitronensaft würzen, da es sonst grau wird.