Erdbeer-Rhabarber-Eis-Soufflé
Zutaten
8
Portionen
g g Rhabarber
g g Zucker
ml ml roter Portwein
El El Bourbon-Whiskey
g g Erdbeeren
ml ml Schlagsahne
Eigelb
Zubereitung
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Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit 250 g Zucker und Portwein mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 20 Minuten unter Rühren weich kochen, auf einem Blech vollständig auskühlen lassen. Bourbon untermischen.
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Erdbeeren waschen, putzen und mit 25 g Zucker mischen. 10 Minuten marinieren, dann fein pürieren. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree und Sahne kalt stellen.
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Das Eigelb mit dem Handrührer schaumig aufschlagen. Den restlichen Zucker mit 50 ml Wasser zum Kochen bringen und etwa 3 Minuten sirupartig einkochen lassen. 1 Minute abkühlen lassen, dann in einem dünnen Strahl unter das Eigelb schlagen. Weitere 7-8 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse cremig-dick wird. das Erdbeerpüree und die Sahne vorsichtig unterheben.
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8 Streifen Pergamentpapier von 10 cm Breite und 30 cm Länge schneiden. 8 Porzellanformen (à 150 ml Inhalt) kalt ausspülen. Papierstreifen so in die Formen legen, dass sie ca. 6 cm überstehen. Eismasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Rhabarber in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, Tülle in die Eismasse stecken und den Rhabarber langsam hineinspritzen. 3 Stunden gefrieren.
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Pergament aus den Formen ziehen und die Soufflés servieren.