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Kirschtorte mit Weinschaum

essen & trinken 7/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 221 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Boden

70

g g Mandelkerne (gehackt)

3

Eier (Kl. M)

80

g g Zucker

60

g g Mehl

20

g g Speisestärke

weiche Butter und Mehl für die Form

50

g g Zartbitterkuvertüre

Weinschaum:

4

Blatt Blätter weiße Gelatine

100

ml ml Weißwein

50

g g Zucker

6

Eigelb

2

El El Kirschwasser

500

g g Süßkirschen

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Zubereitung

  1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eier und Zucker in einen Schlagkessel geben. Mit den Quirlen des Handrührers auf mittlerer Stufe über dem heißen Wasserbad in 4-5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Den Kessel vom Wasserbad nehmen und 4-5 Minuten weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.
  2. Mehl und Speisestärke mischen. Nach und nach auf die Masse sieben und mit einem Gummispatel vorsichtig unterheben. Mandeln zugeben und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter dünn gefettete und leicht bemehlte Tortenbodenform (28 cm Durchmesser) füllen.
  3. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad 20 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Boden auf ein Tortengitter stürzen und die Form vorsichtig abheben. Boden abkühlen lassen. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Tortenboden damit dünn einpinseln.
  4. Für den Weinschaum die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein, Zucker und Eigelb in einen Schlagkessel geben und über einem heißen Wasserbad in 10-12 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken und im warmen Weinschaum unter Rühren auflösen. Kirschwasser zugeben und 15-20 Minuten kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Dabei gelegentlich umrühren.
  5. In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und trockentupfen. 10 Kirschen mit Stiel beiseite legen. Die restlichen Kirschen entsteinen und gut abtropfen lassen. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und den Weinschaum auf den Tortenboden gießen. Die Kirschen in den Weinschaum setzen. Die Tarte vor dem Anschneiden mindestens 1/2 Stunde kalt stellen.