Mirabellen-Butterkuchen

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Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
20
Stücke

Hefeteig

g g Mehl

g g frische Hefe

ml ml Milch (lauwarm)

g g Butter (weich)

g g Zucker

Eigelb (Kl. M)

Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)

Salz

Belag

g g Mirabellen

El El Zitronensaft

g g Butter (weich)

g g Zucker

g g Crème fraîche

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Mehl (zum Bearbeiten)

Fett (für das Blech)

g g Haselnusskerne (gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerkrümeln, mit der Milch verrühren und in die Mulde geben. Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und 1 Prise Salz auf den Mehlrand geben und alles in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührers zu einem sehr glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort (z.B. im 40 Grad vorgeheizten Ofen) 35-40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Mirabellen waschen, putzen, einschneiden, entsteinen und mit Zitronensaft mischen. Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Crème fraîche, restlichen Zucker und Zimt glatt rühren.
  3. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten. Teig ausrollen und auf ein gefettetes Blech (40x30 cm) legen. Rand fest andrücken. Teig weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Mit einem bemehlten Daumen dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Die weiche Butter mit dem Spritzbeutel in die Löcher füllen. Zwischenräume mit Crème fraîche bestreichen. Mirabellen und Nüsse darauf verteilen.
  5. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren.

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