VG-Wort Pixel

Lammcarré mit Tomaten-Crumbles

essen & trinken 10/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 3 Stunden 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 793 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 45 g, Fett: 59 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1.25

kg kg vollreife Tomaten

Salz

2

Tl Tl Thymian (gehackt)

Pfeffer

Zucker

0.5

Bund Bund Schnittlauch

5

El El Öl

4

Lammcarrés (à 250 g)

4

Zweig Zweige Eisenkraut (10 cm lang, ersatzw. Thymian)

12

Knoblauchzehen

50

g g Butter

50

g g Mehl

50

g g Mandelkerne (gemahlen)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Tomaten einritzen, mit kochendem Salzwasser überbrühen, abschrecken, häuten. Tomaten vierteln, entkernen. Mit 1 Tl Thymian, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen. Auf ein Blech geben, im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 3 Stunden garen.
  2. Inzwischen den Schnittlauch fein schneiden, mit 3 El Öl mischen. 30 Minuten ziehen lassen, durch ein feines Sieb gießen.
  3. Fett und Sehnen vom Lamm entfernen. Eisenkraut längs durch das Fleisch schieben. Ungeschälten Knoblauch mit einem Messer zerdrücken. Fleisch salzen und pfeffern.
  4. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten bei sehr starker Hitze kräftig anbraten. Knoblauch zugeben, kurz braten. Alles in einen Topf geben. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten 17-20 Minuten garen.
  5. Restlichen Thymian, Butter, Mehl, Mandeln, 1 Prise Salz und 1 El Wasser zwischen den Händen zu Streuseln reiben.
  6. 4 Metallringe (7 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Tomaten gleichmäßig in die Ringe geben, die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Gas 3-4, Umluft 190 Grad) 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen: Crumbles garen mit dem Lamm im Ofen.
  7. Fleisch aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten im Topf ruhen lassen. Lammcarrés halbieren, mit Knoblauch und Schnittlauchöl anrichten. Crumbles auf Teller geben, Ringe entfernen, mit dem Lamm servieren.