Pochierte Birnen mit Gewürzcreme
Zutaten
4
Portionen
Birne
ml ml Weißwein
g g Honig (flüssig)
g g Zucker
ml ml Vin Santo (ital. Süßwein)
Vanilleschote
Zimtstange
Birnen (à 200 g)
Gewürzcreme:
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Zimtstange
Sternanis
Ei
Eigelb
g g Zucker
Amaretti (ital. Mandelkekse)
Zubereitung
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Für den Sud Weißwein, Honig, Zucker, Vin Santo, Vanilleschote und Zimtstange aufkochen und abschäumen.
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Die Birnen so schälen, dass ein wenig Schale am Stiel stehen bleibt. Blütenansatz mit einem spitzen Messer herausschneiden. Die Birnen am Boden ein wenig begradigen.
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Birnen in den heißen Sud legen, mit einem Teller so beschweren, dass sie ganz vom Sud bedeckt sind. Birnen bei mittlerer Hitze knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten pochieren und im Sud abkühlen lassen. 200 ml Sud abnehmen, auf 100 ml einkochen, abkühlen lassen.
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Für die Creme Milch und Sahne mit Zimt und Anis aufkochen und am Herdrand etwa 30 Minuten ziehen lassen.
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Ei und Eigelb in einer Schüssel kurz schaumig schlagen. Die Milch-Sahne mit dem Zucker erneut aufkochen und unter kräftigem Rühren durch ein Sieb zu den Eiern geben. Eimischung über einem heißen Wasserbad mit einem Gummispatel oder Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis sie cremig wird. Schüssel in kaltes Wasser stellen, die Creme kalt rühren.
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Amaretti zerbröseln. Birnen abtropfen lassen, auf 4 Teller geben und mit der Gewürzcreme umgießen. Den reduzierten Sud über die Birnen träufeln und die Amaretti-Brösel darüber streuen.