Eingelegte Sardinen
Zutaten
4
Portionen
g g Gemüsezwiebeln
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
Tl Tl Zucker
ml ml Weißwein
ml ml Aceto balsamico bianco
ml ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
g g Pinienkerne
g g Rosinen
g g Sardinen
Mehl (zum Bearbeiten)
ml ml Öl (zum Frittieren)
g g Radicchio
Stiel Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
-
Zwiebeln halbieren und in feine Streifen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Zucker zugeben, mit Wein, Aceto und Brühe auffüllen. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten leise kochen. Salzen und pfeffern. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit den Rosinen in die Marinade geben.
-
Sardinen putzen und die Köpfe so abschneiden, dass sich dabei die Innereien mit ablösen. Bauch aufschneiden, restliche Innereien unter fließend kaltem Wasser herauswaschen. Sardinen auf Küchenpapier gut trockentupfen.
-
Sardinen im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Sardinen im 160 Grad heißen Öl goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Radicchio in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Restliches Olivenöl erhitzen, Radicchio darin leicht andünsten. Sardinen mit der Marinade übergießen. Radicchio und Petersilie darüber verteilen.