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Kürbis-Döner

essen & trinken 11/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Zeit zum Abkühlen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
500

g g Kürbis

2

Stiel Stiele Thymian

3

Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

3

El El Olivenöl

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

250

g g griechischer Sahnejoghurt

150

g g Eisbergsalat

4

Fladenbrot (möglichst dreieckig)

8

eingelegte grüne Peperoni (türk. Laden)

100

g g Schafskäse (in kleinen Stücken)

1

Tl Tl grob geschrotetes Chilipulver

2

Tl Tl schwarzer Kümmel

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Zubereitung

  1. Kürbis schälen, entkernen, in 5 cm große Stücke schneiden und auf eine Lage Alufolie legen. Thymian und 2 angedrückte Knoblauchzehen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Alufolie verschließen und den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 40-50 Minuten bei 170 Grad).
  2. Inzwischen restliche Knoblauchzehe und Petersilienblätter fein hacken. Mit dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. In jedes Brotstück eine Tasche schneiden und leicht aufklappen.
  3. Kürbis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Kürbis in kleine Stücke schneiden. Brote mit Joghurt, Salat, Peperoni, Kürbisstücken und Schafskäse füllen. Mit Chili und schwarzem Kümmel bestreuen.