VG-Wort Pixel

Buttercremetorte mit Orangen

essen & trinken 12/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 542 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
1
Einheit

Mandelbiskuit

Eier (Kl. M, zimmerwarm)

g g Zucker

Salz

g g Mehl

g g Mandelkerne (fein gemahlen)

ml ml Mandellikör (z. B. Amaretto)

Orangen-Buttercreme

g g Butter (zimmerwarm)

g g Bitterorangenmarmelade (zimmerwarm)

Dekoration

g g Kumquats (ca. 6 Stück)

g g Zucker

g g Mandelkerne (geschälte)

El El Pistazienkerne (gehackte)

g g Mandelkerne (ungeschälte)


Zubereitung

  1. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 7 Minuten sehr cremig rühren. Mehl und Mandeln gut mischen und sorgfältig unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Masse auf das Papier steichen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad 30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 25 Minuten bei 160 Grad). Form auf ein Gitter stellen. Teig vollständig abkühlen lassen.
  2. Für die Creme Butter und Marmelade (wichtig: Beide Zutaten müssen dieselbe Teperatur haben, sonst gerinnt die Creme) mit den Quirlen des Handrühers in 10 Minuten sehr cremig rühren.
  3. Biskuitteig aus der Form lösen, zweimal waagerecht in 3 Böden schneiden. Mandellikör und 5 El Wasser verrühren. Mittleren und oberen Boden gleichmäßig mit der Mischung beträufeln. Unteren Boden mit 1/5 der Buttercreme bestreichen, mittleren Boden darüber legen und mit 1/5 der Creme bestreichen, obersten Boden darüber schichten. 1/5 der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 5 füllen. Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und mit der Creme aus dem Spritzbeutel garnieren. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  4. Kumquats in dünne Scheiben schneiden, die Kerne entfernen. 50 g Zucker und 5 El Wasser aufkochen, die Scheiben darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten leise kochen und dann in einer Schüssel abkühlen lassen.
  5. Für den Krokant 50 g Zucker in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Geschälte Mandeln unterrühren. Aus dem Mandelkaramell mit einem Teelöffel 8 kleine Häufchen von 4 cm Durchmesser auf Backpapier setzen und fest werden lassen.
  6. Torte 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit den Kumquats, Krokanttalern, Pistazien und ungeschälten Mandeln garnieren.