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Apfelsuppe mit geräucherter Entenbrust

essen & trinken 12/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 409 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

Knoblauchzehen

Stiel Stiele Majoran

festkochende Kartoffel (ca. 100 g)

Äpfel (à 300 g, z. B. Holsteiner Cox, Elstar)

g g Butter

ml ml Weißwein

ml ml Gemüsefond

ml ml Schlagsahne

Salz

dünne Scheiben geräucherte Entenbrust

getrocknete Apfelchips (Reformhaus)

Außerdem

Holzspieße

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Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Von den Majoranstielen jeweils das obere Viertel abschneiden und beiseite legen, restliche Blättchen abzupfen und fein schneiden. Kartoffel schälen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel und Kartoffel in kleine Stücke schneiden.
  2. In einem Topf die Butter zerlassen, Zwiebeln, Knoblauch, Majoran, Apfel- und Kartoffelstückchen darin 2 Minuten glasig dünsten. Wein dazugießen und einkochen lassen. Mit Fond und Sahne auffüllen, salzen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  3. Suppe in der Küchenmaschine oder mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Einmal aufkochen, eventuell mit Salz nachwürzen. Jeweils 2 Scheiben Entenbrust der Länge nach auf 4 Spieße stecken. Suppe in vorgewärmten Tellern mit je 1 Spieß, Majoranspitzen und Apfelchips servieren.