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Serviettenknödel

essen & trinken 12/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 504 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Weißbrot (vom Vortag)

ml ml Milch

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

g g Schalotten

Stiel Stiele glatte Petersilie

El El Öl

Eier (Kl. M)

g g Butter (weich)


Zubereitung

  1. Das Brot entrinden und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat erwärmen, die Brotwürfel vorsichtig untermischen, 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Schalotten fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin 2 Minuten glasig dünsten. Schalotten und Petersilie zum Brot geben und locker unterheben.
  3. Eier trennen. Butter mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen, dabei nach und nach das Eigelb dazugeben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbmischung vorsichtig mit dem Brot mischen, dann den Eischnee unterheben. Die Masse auf einem feuchten Küchentuch zu einer 35 cm langen Rolle formen und fest einrollen. Die Enden mit Küchengarn fest zusammenbinden, die Rolle in siedendem Salzwasser 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Den Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auswickeln und in fingerdicke Scheiben schneiden.
  5. Tipp: Man kann den Serviettenknödel auch am Vortag zubereiten und dann zum Servieren in Scheiben in einer Pfanne erhitzen.