Maronenmousse

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Aus essen & trinken 12/2003
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 2 Blätter Gelatine
  • 250 g vorgegarte Maronen (vakuum verpackt, Gemüseregal)
  • Salz
  • 300 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 El Honig
  • 20 g Puderzucker (gesiebt)
  • 3 El Kirschwasser
  • Zucker
  • 1 Orange (250 g)
  • 6 Hippenschalen (s. Rezept "Hippenschalen")
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Minzeblätter zum Garnieren

Zeit

Arbeitszeit: 70 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 300 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Maronen in kochendem Salzwasser 18-20 Minuten erhitzen, in einem Sieb abtropfen lassen. 50 ml Sahne, Milch, Vanillemark und Maronen aufkochen, mit dem Schneidstab pürieren, mit Honig und Puderzucker würzen. Kirschwasser erwärmen. Gelatine ausdrücken, im Kirschwasser auflösen und zügig unter die Maronenmasse rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Restliche Sahne mit 1 Prise Zucker steif schlagen. Die Sahne unterheben, sobald die Masse zu gelieren beginnt. Mindestens 6 Stunden kalt stellen.
  • Kurz vorm Servieren die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und auf Hippenschalen verteilen. Die Maronenmousse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und in die Hippenschalen spritzen. Dünn mit Puderzucker bestreuen und mit Minzeblättern garniert servieren.