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Ziegenkäse auf Apfelpaste

essen & trinken 12/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 420 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Apfelpaste:

g g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

El El Zitronensaft

El El Apfelsaft

rote Chilischote (entkernt)

Sternanis

Wacholderbeeren

Zimtstange (klein)

g g Zucker

Krokant

g g Kürbiskerne

g g Zucker

rote Chilischote (entkernt und fein gewürfelt)

Ziegenkäse

Tl Tl grüne Pfefferkörner (getrocknet)

g g griechischer Sahnejoghurt (z. B. Total)

g g Ziegenfrischkäse

Salz

Salat

El El Apfelessig

El El Apfelsaft

El El Rapsöl (mit Wildkräutern)

El El Sonnenblumenöl

Tl Tl Honig (flüssig)

Salz

Pfeffer

g g gemischte Wintersalate


Zubereitung

  1. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Zitronensaft, Apfelsaft, Chili, Sternanis, Wacholder und Zimt aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen lassen. Alles durch ein feines Sieb (oder eine Flotte Lotte) in einen Topf streichen. Mit dem Zucker unter ständigem Rühren 30-35 Minuten offen sehr sämig, dicklich einkochen. Das Püree 1 cm dick auf ein mit Klarsichtfolie belegtes Blech streichen, abkühlen und fest werden lassen. Mit Folie bedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  2. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Zucker in einem Topf bei milder Hitze hellbraun karamellisieren. Kürbiskerne und Chili zugeben. Sofort auf Backpapier verteilen und so dünn wie möglich glatt streichen. Vollständig abkühlen und hart werden lassen. Den Krokant in Stücke brechen.
  3. Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Joghurt und Frischkäse verrühren und in einem Mulltuch gut ausdrücken. Mit Salz und dem grünen Pfeffer würzen. Apfelessig mit Apfelsaft, Raps- und Sonnenblumenöl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen.
  4. Apfelpaste in 4-6 Stücke schneiden und mit dem Salat auf Tellern anrichten. Den Ziegenkäse und Krokant auf der Apfelpaste verteilen. Mit dem Dressing beträufeln.