Rotkohl mit Cranberries
Zutaten
6
Portionen
g g rote Zwiebeln
kleiner Rotkohl (700 g)
El El Öl
Tl Tl Zucker
El El Rotweinessig
ml ml Orangensaft
ml ml Gemüsefond
Salz
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
g g schwarzes Johannisbeergelee
Tl Tl Speisestärke
g g TK-Cranberries
Zubereitung
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Zwiebeln fein würfeln. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Rotkohl in nicht zu feine Streifen schneiden.
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Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Rotkohl darin andünsten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Essig, Orangensaft und Gemüsefond ablöschen. Mit Salz, Lorbeer und Wacholder würzen. Rotkohl im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen, dann mit Salz abschmecken und das Johannisbeergelee unterrühren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, den Rotkohl damit leicht binden. Den Kohl erneut aufkochen, die Cranberries dazugeben, 15 Minuten bei milder Hitze garen, dabei mehrmals umrühren. Den Rotkohl z.B. zu Ente (siehe "Ente mit Rosmarin und Orangen") servieren.