Tiramisu
Zutaten
8
Portionen
ml ml Espresso
g g Zucker
Eigelb
g g Puderzucker
Vanilleschote
El El Zitronensaft
g g Mascarpone
Blatt Blätter weiße Gelatine
El El Rum
Eiweiß
Salz
ml ml Schlagsahne
Löffelbiscuits
El El Kakaopulver
Zubereitung
-
Den Espresso erwärmen, 150 g Zucker zugeben, darin auflösen und den Espresso ganz auskühlen lassen.
-
Eigelb mit Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft über dem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, Mascarpone zugeben und vorsichtig unterheben.
-
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rum leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben. Etwas abkühlen lassen.
-
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz anschlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Abwechselnd Eischnee und Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
-
Die Hälfte der Löffelbiskuits ganz kurz im ausgekühlten Espresso tränken und eine ovale Form (35 cm lang) damit auslegen. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen. Die restlichen Löffelbiskuits tränken und darauflegen. Die restliche Creme daraufstreichen. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren dick mit Kakaopulver bestreuen.