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Zitrusschnitten

essen & trinken 1/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 327 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Biskuitboden

3

Eier

100

g g Zucker

Salz

100

g g Mehl (gesiebt)

Creme

8

Blatt Blätter weiße Gelatine

2

rosa Grapefruits

2

Orangen

1

Limette

4

El El Orangenlikör

80

g g Zucker

250

ml ml kalte Buttermilch

200

ml ml Schlagsahne

2

Eiweiß

Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Boden einer 30 cm langen Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Eier schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen, 1 Prise Salz dazugeben und alles 7 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig weiß schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben.
  2. Die Masse in die Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 15-20 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und in Klarsichtfolie wickeln (kann am Vortag zubereitet werden).
  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Grapefruits und Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt wird. Das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in ein Sieb über einer Schüssel geben. Fruchtreste ausdrücken, Saft auffangen. Limette auspressen. Limettensaft mit dem aufgefangenen Saft mischen, 200 ml abmessen. 2 El Orangenlikör mit 50 g Zucker in einem Topf leicht erhitzen, von der Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. In eine Schüssel geben. Abgemessenen Saft und Buttermilch unterrühren. Die Fruchtstücke dazugeben. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen und unter gelegentlichem Rühren mit einem Schneebesen cremig werden lassen.
  4. Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Eischnee schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unter die cremige Buttermilchmasse heben.
  5. Den Biskuitboden waagerecht in 3 gleich dicke Scheiben schneiden. Die Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen. Den untersten Boden mit der hellen Seite nach unten hineinlegen. Mit 1 El Likör bestreichen. Die Hälfte der Creme daraufgeben. Den mittleren Boden darauflegen, mit dem restlichen Likör bestreichen. Restliche Creme darauf verteilen und den letzten Boden ungetränkt auflegen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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