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Gratinierte Spaghetti mit Kalbsleber

essen & trinken 2/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 498 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Kalbsleber

Pfeffer

Schalotte

Knoblauchzehe (klein)

Bund Bund krause Petersilie

Ei

Eigelb

El El Schlagsahne

Salz

Muskatnuss

El El Öl

El El Aceto balsamico

El El Madeira

ml ml Kalbsfond

Tl Tl Speisestärke

g g Spaghetti

g g Parmesan

Salbeiblätter


Zubereitung

  1. Kalbsleber in 1/2 cm dicke, 4 cm lange Streifen schneiden, mit Pfeffer würzen und zugedeckt kalt stellen. Schalotte und Knoblauch pellen und fein würfeln. Petersilie sehr fein hacken. Ei und Eigelb mit Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie verquirlen und beiseite stellen.
  2. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Kalbsleber darin bei starker Hitze 1 Minute rundherum anbraten, sofort in ein Sieb schütten, den Bratsaft in einer Schüssel auffangen und beiseite stellen.
  3. Restliches Öl in der gleichen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotte darin anbraten, mit Balsamico und Madeira ablöschen, den Fond zugießen und offen um ein Drittel einkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren. Die Sauce damit leicht binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Leber und Sauce beiseite stellen.
  4. Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bißfest kochen. Backofengrill einschalten. Parmesan fein reiben. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen.
  5. Heiße Nudeln sofort mit der Eisahne mischen, auf 4 ofenfeste Pasta-Teller verteilen, mit Käse bestreuen und auf ein Backblech oder ein Backofengitter stellen. Spaghetti unter dem Grill auf der 3. Einschubleiste von unten 1-2 Minuten gratinieren, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
  6. Die Kalbsleber leicht salzen, mit dem ausgetretenen Saft zur Sauce geben und einmal aufkochen lassen. Salbeiblätter grob zerzupfen und unterrühren. Sofort mit den gratinierten Nudeln servieren.