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Schmorgemüse mit Safran

essen & trinken 2/2003
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 303 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen
700

g g Knollensellerie

400

g g Möhren

400

g g festkochende Kartoffeln

4

El El Zitronensaft

4

Artischocken

6

Knoblauchzehen

6

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

350

ml ml Gemüsefond

20

Safranfäden

1

Tl Tl Fenchelsaat

200

ml ml Wermut

Zubereitung

  1. Sellerie schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben, Scheiben in 6-8 Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen, in 3 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen. Zitronensaft mit 1 l Wasser in einer Schüssel mischen. Artischocken putzen, Stiel und oberes Drittel entfernen. Die Blätter rund um den Boden entfernen. Das Heu mit einem Löffel herauskratzen. Artischockenböden vierteln und sofort in Zitronenwasser legen. Knoblauch pellen und etwas andrücken.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen, Kartoffeln bei mittlerer Hitze 4 Minuten ohne Farbe andünsten. Knoblauch, Sellerie, Möhren und die abgetropften Artischocken zugeben, 2 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch entfernen, Fond, Safran, Fenchel und Wermut zugeben und das Gemüse mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten garen.
  3. Das Gemüse in einer Terrine servieren. Eventuell mit etwas grobem Meersalz bestreuen und mit Zitronenöl beträufeln. Dazu passt Baguette.
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