Cayenne-Dip mit Feigen
Zutaten
12
Portionen
g g Feigen (getrocknet)
g g Zwiebeln
Knoblauchzehen
El El Öl
Sternanis
Tl Tl Kreuzkümmel
ml ml trockener Weißwein
Safranfäden
Salz
schwarzer Pfeffer
g g Frischkäse
Salz
Cayennepfeffer
Tl Tl Zitronensaft
Zubereitung
-
Die Feigen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.
-
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 1 Minute sanft andünsten. Sternanis und Kreuzkümmel dazugeben, weitere 30 Sekunden dünsten. Feigen, Weißwein und Safranfäden dazugeben und alles zugedeckt unter mehrmaligem Rühren 15 Minuten weich dünsten. Danach 10 Minuten ohne Deckel weiter dünsten, bis die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist.
-
Feigen mit Salz und Pfeffer abschmecken und vollständig abkühlen lassen. Sternanis entfernen.
-
Frischkäse mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft sehr pikant würzen. Frischkäse und abgekühlte Feigen in eine kleine Schüssel schichten. Mit Sesamkrokant-Chips (siehe Rezept: Sesamkrokant-Chips) servieren.