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Limetten-Schiffchen

essen & trinken 11/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 66 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
30
Portionen

Für 30 Stück

Teig

2

Limetten

125

g g Butter

3

Eiweiß

100

g g Zucker

40

g g Mehl

45

g g Mandelkerne (gemahlen)

Glasur

1

El El Limetten- und Passionsfruchtsirup

20

g g Zucker

2

Tl Tl grüner Zucker (in Confiserien, ersatzw. brauner

Zucker

fein abgeriebene Schale von 2 Limetten

Zubereitung

  1. Von beiden Limetten die Schale sehr fein abreiben. Den Saft von 1 Limette auspressen. Die Butter zerlassen, abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Eiweiß, Zucker und Butter in einem Küchenmixer zu einer geschmeidigen Masse mixen. Mehl und Mandeln dazugeben und gut durchmixen. Limettenschale und 2 El Limettensaft unterrühren. Den zähflüssigen Teig gut abgedeckt mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.
  2. Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln bis knapp unter den Rand in leicht gefettete Metallförmchen füllen. (Wenn Sie keine Förmchen haben, nehmen Sie einfach ofenfeste Papierbackförmchen für kleine Muffins.) Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 10-15 Minuten hellbraun backen (Gas 3, Umluft 10-12 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus den Förmchen lösen.
  3. Für die Glasur Limetten- und Passionsfruchtsirup mit dem Zucker 30 Sekunden kochen, von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Plätzchen mit dem Sirup bestreichen und mit dem grünen Zucker bestreuen. Kurz vorm Servieren mit der Limettenschale bestreuen. Zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen schichten und kühl und trocken aufbewahren. Möglichst frisch verzehren.
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