Kardamom-Spritzgebäck
Zutaten
30
Portionen
Für 30 Stück
g g Butter (weich)
g g Puderzucker
Salz
Zitrone
Tl Tl Kardamom (gemahlen)
Eigelb
g g Mehl
El El Blue Curaçao-Likör
Silberperlen zum Bestreuen
Zubereitung
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Butter, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Kardamom mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Eigelb dazugeben und gut unterrühren. Mehl nach und nach einrieseln lassen und unterrühren.
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Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 12 füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im Abstand von 2 cm Kringel (5 cm Ø) und Rosetten spritzen. 30 Minuten kühl stellen.
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Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 175 Grad 15-18 Minuten goldbraun backen (Gas 2, Umluft 15 Minuten bei 170 Grad). Abkühlen lassen.
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Für den Guß den restlichen Puderzucker mit dem Likör verrühren. Plätzchen ein Stück in die Glasur tauchen, etwas abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit jeweils 3-5 Silberperlen bestreuen und trocknen lassen. Zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich etwa 3 Wochen.