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Ziegenkäse-Mousse mit Gurkensalat

essen & trinken 11/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten plus Kühl- und Wartezeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Mousse

4

Blatt Blätter weiße Gelatine

1

Zitrone

2

El El Zitronensaft

450

g g Ziegenfrischkäse

6

El El Sahnemeerrettich

50

ml ml Milch

Salz

Pfeffer

250

ml ml Schlagsahne

Gurkensalat:

2

Salatgurken

Salz

30

g g Pinienkerne

2

El El Aceto balsamico bianco

1

Tl Tl Honig

Pfeffer

3

El El Pflanzenöl

0.5

Bund Bund Schnittlauch

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Zubereitung

  1. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitronenschale, -saft, Ziegenfrischkäse, Sahnemeerrettich und Milch verrühren. Die Gelatine tropfnaß bei milder Hitze auflösen und unter die Ziegenkäsemasse rühren. Salzen und pfeffern und 20 Minuten kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Die Mousse in eine flache Schale geben und zugedeckt 4-6 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Gurken schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Gurken der Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden, dann salzen und 30 Minuten beiseite stellen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus Essig, Honig, Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette rühren. Die gesalzenen Gurken etwas ausdrücken und mit der Vinaigrette mischen. Den Schnittlauch in 1 cm lange Röllchen schneiden.
  3. Mit einem angefeuchteten Eßlöffel Nocken aus der Mousse ausstechen und mit Gurkensalat, Schnittlauch und Pinienkernen anrichten.