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Frischkäse-Kuchen

essen & trinken 11/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 516 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Für 8 Stücke

Teig

200

g g Mehl

75

g g Butter (weich)

1

Ei

Salz

Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

3

Vanilleschoten

6

Eier

300

g g Frischkäse

60

ml ml Milch

200

g g Zucker

75

g g Mehl

20

g g Puderzucker

Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter, Ei, Salz und 2-3 El Wasser hineingeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (40 cm Ø) ausrollen. Ein Springform (23 cm Ø) damit auslegen und den Teigrand bis zum Springformrand hochziehen. 20 Minuten im Kühlschrank ruhenlassen.
  3. Für den Belag die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Frischkäse, Milch, 100 g Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nacheinander das Eigelb unterrühren, bis die Masse locker und cremig wird. Dann das Mehl unterrühren.
  4. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben. Das Ganze in die Springform füllen. Den überstehenden Teigrand abschneiden. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 55-60 Minuten bei 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 60-65 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und z. B. mit Mango-Feigen-Kompott und Walnußeis servieren (siehe Rezept: Mango-Feigen-Kompott).
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