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Orangen-Rotkohl

(4)

essen & trinken 12/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Gut vorzubereiten, Beilage, Kochen, Gemüse, Gewürze, Obst

Pro Portion

Energie: 185 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1

Rotkohl

Salz

50

g g Zucker

4

El El Rotweinessig

200

g g Zwiebeln

2

Zimtstangen

5

Gewürznelken

5

Wacholderbeeren

2

Lorbeerblätter

1

El El Pfefferkörner

2

Orangen

0.5

l l Rotwein

0.25

l l roter Portwein

3

El El Öl

200

ml ml Gemüsefond

2

Tl Tl Speisestärke

5

El El schwarzes Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Rotkohl putzen und vierteln, den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr feine Streifen schneiden, mit Salz, 10 g Zucker und dem Essig in einer Schüssel verkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Ein Teenetz mit den Gewürzen füllen und zusammenbinden. Orange wie einen Apfel schälen und in feine Stücke schneiden. Restlichen Zucker in einem Topf karamelisieren. Mit Rot- und Portwein auffüllen und offen bei starker Hitze auf 200 ml einkochen lassen.
  3. Zwiebeln in einem breiten Topf im Öl ohne Farbe anschwitzen. Rotkohl, Gewürzsäckchen und Orangenstücke dazugeben, mit dem Gemüsefond auffüllen. Rotweinreduktion dazugeben, mit halb geöffnetem Deckel 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen; dabei mehrmals umrühren.
  4. Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren und den Rotkohl damit leicht binden. Kurz vorm Servieren das Johannisbeergelee einrühren.
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