Orangen-Rotkohl
Zutaten
8
Portionen
Rotkohl
Salz
g g Zucker
El El Rotweinessig
g g Zwiebeln
Zimtstangen
Gewürznelken
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
El El Pfefferkörner
Orangen
l l Rotwein
l l roter Portwein
El El Öl
ml ml Gemüsefond
Tl Tl Speisestärke
El El schwarzes Johannisbeergelee
Zubereitung
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Rotkohl putzen und vierteln, den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr feine Streifen schneiden, mit Salz, 10 g Zucker und dem Essig in einer Schüssel verkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
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Zwiebeln pellen und fein würfeln. Ein Teenetz mit den Gewürzen füllen und zusammenbinden. Orange wie einen Apfel schälen und in feine Stücke schneiden. Restlichen Zucker in einem Topf karamelisieren. Mit Rot- und Portwein auffüllen und offen bei starker Hitze auf 200 ml einkochen lassen.
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Zwiebeln in einem breiten Topf im Öl ohne Farbe anschwitzen. Rotkohl, Gewürzsäckchen und Orangenstücke dazugeben, mit dem Gemüsefond auffüllen. Rotweinreduktion dazugeben, mit halb geöffnetem Deckel 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen; dabei mehrmals umrühren.
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Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren und den Rotkohl damit leicht binden. Kurz vorm Servieren das Johannisbeergelee einrühren.