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Schokoladenrolle

essen & trinken 12/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Biskuit

50

g g Haselnusskerne (gemahlen)

5

Eier

120

g g Zucker

1

Orange

80

g g Mehl

Zucker

Creme

100

g g Halbbitterkuvertüre

3

Eigelb

2

Eier

60

g g Zucker

2

Blatt Blätter weiße Gelatine

4

El El Orangenlikör

200

g g Butter

120

g g Aprikosenkonfitüre

Kakaopulver

Zubereitung

  1. Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, dann abkühlen lassen. Eier in einer Küchenmaschine mit dem Zucker ca. 10 Minuten auf höchster Stufe cremig-dicklich aufschlagen. Orangenschale und Nüsse dazugeben, Mehl sorgfältig unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech (40x35 cm) verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten hellbraun backen (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
  2. Ein Küchentuch mit etwas Zucker bestreuen. Den Teig mit dem Backpapier vom Blech lösen und auf das Tuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig lösen. Den Biskuit mit Hilfe des Tuchs einrollen und vollständig abkühlen lassen.
  3. Die Kuvertüre hacken und in einem Schneekessel im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Eigelb, Eier und 30 g Zucker mit dem Schneebesen im heißen Wasserbad in ca. 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Im kalten Wasserbad kaltschlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangenlikör erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zügig mit der Eicreme verrühren. Butter und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die abgekühlte, aber noch flüssige Kuvertüre unterrühren und mit der Eicreme mischen. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Die Konfitüre leicht erwärmen. Biskuitrolle wieder aufrollen und mit der Konfitüre bestreichen. 2/3 der Creme darauf verteilen und mit einer Palette glattstreichen. Biskuit mit der Füllung mit Hilfe des Küchentuchs relativ fest aufrollen. 20 Minuten kalt stellen. Die Rolle auf eine Tortenplatte setzen und mit der restlichen Creme rundum einstreichen. 15 Minuten kalt stellen, dann mit einem Garnierkamm durch die Creme streichen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
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