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Kalbsbraten mit Rosmarinsauce

(159)

essen & trinken 12/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 364 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 54 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
8
Portionen
200

g g Zwiebeln

100

g g Bundmöhren

150

g g Staudensellerie

4

Knoblauchzehen

2

kg kg Kalbsbraten

4

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

400

ml ml Kalbsfond

500

ml ml Weißwein

4

Zweig Zweige Rosmarin

120

ml ml Schlagsahne

2

El El Speisestärke

Zubereitung

  1. Zwiebeln pellen, Möhren schälen und beides grob würfeln. Sellerie waschen und grob würfeln. Knoblauch pellen und grob zerdrücken.
  2. Vom Kalbsbraten eventuell noch vorhandene Sehnen und Fett entfernen. Öl im Bräter erhitzen. Das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse im Bratfett 2-3 Minuten rösten, mit Kalbsfond und Wein ablöschen.
  3. Das Fleisch mit Rosmarin in den Bräter geben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde, 10 Minuten bei 160 Grad schmoren (Gas 1-2, Umluft 2 Stunden bei 140 Grad).
  4. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschaltetem Backofen warm halten. Den Bratfond durch ein Sieb in einen Topf umgießen. Die Sahne zugießen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, die Sauce damit binden und weitere 1-2 Minuten kochen lassen. Die Sauce vorm Servieren eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Braten quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce beträufeln. Die restliche Sauce getrennt dazu servieren. Dazu passen z. B. Kartoffelgratins mit Porree (siehe Rezept: Kartoffelgratins mit Porree).
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