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Kartoffelgratins mit Porree

(20)

essen & trinken 12/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 167 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
8
Portionen
200

g g Porree

50

g g Schalotten

1

Knoblauchzehe

600

g g Kartoffeln

30

g g Butter

250

ml ml Schlagsahne

200

ml ml Gemüsefond

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Zubereitung

  1. Porree putzen, nur die weißen und hellgrünen Teile längs halbieren und fein schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen.
  2. Kartoffeln in einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einem Topf schmelzen, Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln zugeben und 2 Minuten dünsten. Sahne und Fond zugießen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Die Kartoffeln 20 Minuten kochen, dabei öfter umrühren. 2-3 Minuten vor Ende der Garzeit den Porree unterrühren.
  3. Die Kartoffeln in 6-8 Gratinförmchen (8 cm Durchmesser, 100 ml Inhalt) füllen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von oben 5 Minuten bei 200 Grad goldbraun gratinieren (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert).
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