Anzeige
Anzeige

Gefüllte Kartoffelknödel

essen & trinken 12/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 196 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
12
Portionen
60

g g Pflaumen (getrocknet)

100

ml ml roter Portwein

40

g g Haselnusskerne (gehackt)

800

g g Kartoffeln

Salz

100

g g Butter

Pfeffer

Muskatnuss

3

Eigelb

40

g g Speisestärke

etwas Mehl und Speisestärke zum Bearbeiten

60

g g Semmelbrösel

glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Pflaumen halbieren und in Portwein einweichen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und kalt werden lassen.
  2. Kartoffeln mit Schale waschen und 20-25 Minuten in Salzwasser garen, abgießen, abtropfen lassen, warm pellen und halbieren.
  3. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen, im vorgeheizten Ofen 5-8 Minuten bei 150 Grad abdämpfen (Gas 1, Umluft 110 Grad).
  4. 40 g Butter flüssig werden lassen. Kartoffeln 2x durch die Presse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eigelb und Speisestärke unter den Teig arbeiten, Butter und Nüsse unterkneten.
  5. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine 45 cm lange Rolle formen und mit etwas Speisestärke bestreuen. Rolle in 12 Stücke schneiden, auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht andrücken und jeweils eine halbe Pflaume in die Mitte setzen. Teig vorsichtig über den Pflaumen zusammenklappen, fest andrücken und zu Knödeln formen.
  6. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten ziehen lassen, vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  7. Restliche Butter schmelzen. Brösel unter Wenden bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten erwärmen, salzen, die Knödel damit beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
VG-Wort Pixel