Gefüllter Puter
Zutaten
Füllung
g g Kartoffeln
Salz
g g Schalotten
Thymianzweige
g g Pinienkerne
El El Olivenöl
Pfeffer
g g Geflügelleber
g g Kalbshackfleisch
Ei
Eigelb
El El roter Portwein
g g Semmelbrösel
Puter
Sauce
g g Zwiebeln
g g Möhren
g g Staudensellerie
Knoblauchzehen
El El Pflanzenöl
Orangen
ml ml Geflügelfond
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, klein würfeln, in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, in ein Sieb schütten, abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten pellen und fein würfeln. Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
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Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und beiseite stellen.
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Leber durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen, mit Thymiankartoffeln, Pinienkernen und Kalbshack mischen. Die Farce mit Ei, Eigelb, Portwein und Semmelbröseln verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Puter innen und außen salzen und pfeffern. Die Farce in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und den Puter damit füllen. Öffnungen mit Holzstäbchen zustecken. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
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Für die Sauce Zwiebeln pellen, Möhren schälen, beides fein würfeln. Sellerie waschen, entfädeln und fein würfeln. Knoblauch pellen und grob zerdrücken.
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Öl in einem Bräter erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten rösten. Orangensaft, Geflügelfond und 500 ml Wasser zugießen. Puter mit der Brust nach oben in den Bräter legen und Lorbeer zugeben.
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Puter im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste 1 Stunde, 40 Minuten bei 180 Grad braten (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Den Puter aus dem Bräter nehmen, mit der Brust nach oben auf ein Backblech legen und 30 Minuten weiterbraten.
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Bratfond aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf streichen, eventuell entfetten, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Puter auf einer vorgewärmten Platte anrichten und dort tranchieren. Die Bratensauce getrennt dazu servieren. Dazu z. B. gefüllte Wirsingbällchen und kandierte Orangen reichen (siehe Rezepte: Gefüllte Wirsingbällchen; Kandierte Orangen).