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Bandnudeln mit Pilzen und Tintenfischen

essen & trinken 8/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden plus Ruhezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Raffiniert, Hauptspeise, Braten, Kochen, Eier, Getreide, Meeresfrüchte, Pilze

Pro Portion

Energie: 773 kcal, Kohlenhydrate: 63 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Bandnudel

300

g g Mehl

2

Eier

1

Eigelb

1

El El Olivenöl

Salz

Mehl

Fisch und Pilze:

500

g g Tintenfische)

400

g g Steinpilze

4

Knoblauchzehen

3

Stiel Stiele glatte Petersilie

12

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

8

El El Weißwein

1

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Nudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Eigelb, Olivenöl, 0,5 Tl Salz und 1-2 El kaltes Wasser dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Von den Tintenfischen unter fließend kaltem Wasser die Haut abziehen. Die Fangarme und das Chitinstück aus dem Körperbeutel ziehen. Den Körperbeutel von innen ebenfalls unter kaltem Wsser säubern. Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp unter den Augen so vom Kopf trennen, dass sie durch einen schmalen Ring verbunden bleiben. Die Kauwerkzeuge von unten mit dem Zeigefinger herausdrücken. Die Tintenfische trockentupfen und kalt stellen.
  3. Die Steinpilze putzen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen.
  4. Den Nudelteig vierteln und nacheinander 6mal durch die glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe 1-6). Nudelplatten in 30 cm lange Stücke schneiden. Jede Nudelplatte durch die Schneidewalze (Schnittbreite 3 mm) drehen. Die Nudeln locker auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte legen.
  5. 5 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steinpilze von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier legen. In der gleichen Pfanne 2 El Olivenöl erhitzen und die Tintenfische in 2 Portionen bei starker Hitze mit der Hälfte des Knoblauchs 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier legen.
  6. Die Nudeln in 2 Portionen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen.
  7. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den restlichen Knoblauch darin anschwitzen. Mit Weißwein und Nudelwasser ablöschen und auf 2/3 einkochen lassen. Nudeln, Tintenfische, Steinpilze und Petersilie zugeben und gut vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf tiefen Tellern anrichten, sofort servieren.