Joghurt-Mousse mit Sommerbeeren
Zutaten
6
Portionen
Blatt Blätter weiße Gelatine
Vanilleschote
g g Puderzucker
g g Vanillejoghurt
g g Heidelbeeren
g g Brombeeren
g g Zucker
ml ml Orangensaft
El El roter Portwein
Tl Tl Speisestärke
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
-
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einritzen, Mark auskratzen. Vanillemark, Puderzucker und Joghurt glattrühren. Tropfnasse Gelatine im Topf bei kleiner Hitze auflösen, mit 1/4 der Joghurtmasse zügig verrühren, dann mit der restlichen Vanille-Joghurt-Masse glattrühren. Die Masse 20 Minuten kalt stellen, bis sie leicht geliert.
-
Inzwischen die Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Brombeeren verlesen. Zucker in einem breiten Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Portwein ablöschen. 250 g Heidelbeeren und 125 g Brombeeren zugeben und 5 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren, Beeren damit leicht binden und abkühlen lassen. Restliche frische Beeren unterheben, einige zum Garnieren beiseite legen.
-
Die Sahne steif schlagen, mit einem Schneebesen unter die Joghurtmasse heben und 30-40 Minuten kalt stellen.
-
Die Joghurt-Mousse und das Beerenkompott schichtweise in eine Glasschüssel geben. Die restlichen frischen Beeren daraufsetzen. Die Mousse 30 Minuten kalt stellen.