Apfel-Curry-Ketchup

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Aus essen & trinken 8/2002
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Äpfel
  • 2 El Öl
  • 2 Tl Currypulver
  • 4 El Rotweinessig
  • 2 El Tomatenmark
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g geschälte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl Zucker
  • 1 Tl Speisestärke

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 74 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Kategorien

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    Zubereitung
  • Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel im Öl ohne Farbe andünsten. Mit Currypulver bestäuben und mit Essig ablöschen. Tomatenmark einrühren, Nelken, Wacholder und Lorbeer zugeben und mit den geschälten Tomaten und dem -saft auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten einkochen lassen. Den Ketchup etwas abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen oder durch die Flotte Lotte drehen. Erneut aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke leicht binden. Abkühlen lassen und zu gegrilltem Fleisch servieren.
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