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Zwetschgen-Kolatschen

essen & trinken 9/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Zeit zum Gehen und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 311 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
1
Portion

Hefeteig

250

ml ml Milch

100

g g Zucker

25

g g frische Hefe

2

Eigelb

1

Ei

1

Tl Tl Zitronenschale

Salz

2

El El Rum

550

g g Mehl

80

g g Butter

Füllung

150

g g Schichtkäse

1

Eigelb

10

g g Puderzucker

1

Tl Tl Speisestärke

0.5

Tl Tl Zitronenschale

14

El El Zwetschgenmus

Außerdem

50

g g Mehl

Puderzucker

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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch mit Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. In einer Küchenmaschine mit Knethaken die Hefemilch mit Eigelb, Ei, Zitronenschale, 1 Prise Salz, Rum, Mehl und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Inzwischen den Schichtkäse abtropfen lassen, leicht ausdrücken. Dann mit Eigelb, Puderzucker, Stärke und Zitronenschale verrühren. Bis zur weiteren Verarbeitung abgedeckt kalt stellen.
  3. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten, zu einer 40 cm langen Rolle formen und in 14 Stücke schneiden. Zu runden Fladen (à 10 cm Durchmesser) formen und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Die Mitte flach drücken, so dass ein dicker Rand entsteht, und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Jeweils 1 El Zwetschgenmus in die Mitte geben und darauf jeweils 1 Tl Quarkmasse. 10 Minuten gehen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad backen (Gas 2-3, Umluft 15-20 Minuten bei 170 Grad). Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  4. Für selbstgemachtes Zwetschgenmus siehe Rezept "Zwetschgenmus".