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Mohnkuchen mit Trauben

essen & trinken 9/2007
Mohnkuchen mit Trauben
Foto: Kramp und Gölling
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten (Plus Kühlzeiten)

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 378 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Teig

400

ml ml Milch

400

g g Mohn

Salz

200

g g Rohrzucker

180

g g Butter

4

Eier

200

g g Haselnüsse

100

g g Semmelbrösel

1

Tl Tl Backpulver

1

Tl Tl Zimt

600

g g Weintrauben

Guss

200

g g Rohrzucker

4

El El Rum

Zubereitung

  1. Für die Mohnmasse die Milch mit Mohn, 1 Prise Salz und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen kochen lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen und die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Masse abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Eier zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Haselnüsse, Semmelbrösel, Backpulver und Zimt mischen und unter die Mohnmasse heben.
  2. Trauben waschen und 400 g von den Stielen zupfen. Mohnmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Saftpfanne (40 x 30 cm) gießen und glatt streichen. Die Trauben gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen.
  3. Für den Guss den braunen Zucker mit 5 El Wasser und Rum in einem kleinen Topf 6 Minuten offen kochen. Den Guss noch heiß auf den abgekühlten Mohnkuchen pinseln. Kuchen in Stücke schneiden und mit den restlichen Trauben servieren.
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