Gefüllter Kürbis mit Sauerkrautrahmsauce
Zutaten
10
Portionen
großer Kürbis
g g Brötchen
kg kg Kartoffeln
Salz
g g Zwiebeln
g g Speck
Bund Bund Majoran
Bund Bund glatte Petersilie
säuerliche Äpfel
El El Öl
kg kg Hackfleisch
Eier
Pfeffer
Muskatnuss
g g Sauerkraut
ml ml Weißwein
ml ml Gemüsefond
g g Schlagsahne
Lorbeerblätter
g g Crème double
Cayennepfeffer
Zubereitung
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Vom Kürbis einen Deckel abschneiden, den Kürbis sorgfältig aushöhlen. Kerne und faseriges Fruchtfleisch entfernen.
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Das Brot in Wasser einweichen. Die Kartoffeln schälen, in 2-3 cm große Würfel schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, abgießen und ausdämpfen lassen. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Speck in feine Streifen schneiden. Majoran- und Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
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4 El Öl in einer Pfanne erhitzen, 400 g Zwiebelwürfel und die Speckstreifen darin anbraten. Petersilie und Majoran zugeben und kurz mitbraten, das Brot gut ausdrücken. Hackfleisch, Brot, Zwiebel-Speck-Masse und Eier zu einer geschmeidigen Masse verkneten, herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Kartoffelwürfel und Apfelstücke unterarbeiten.
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Den Kürbis mit der Masse füllen, den unteren Teil mit mehreren Lagen Alufolie umhüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste 2 1/2-3 Stunden bei 170 Grad garen (Gas 2, Umluft 2-2 1/2 Stunden). Nach 1 Stunde auch die Oberfläche der Füllung mit Alufolie abdecken, nach 2 Stunden den Kürbisdeckel neben den Kürbis in den Ofen legen und mitgaren.
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Das Sauerkraut gut ausdrücken und grob zerschneiden. Mit den restlichen Zwiebeln im restlichen Öl andünsten, mit Wein, Gemüsefond und Sahne auffüllen, Lorbeerblätter dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
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5 Minuten vor Garzeitende die Crème double zur Sauerkrautrahmsauce geben und einkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Gefüllten Kürbis aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
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