Tomaten-Himbeer-Ketchup
Zutaten
1
Portion
kg kg Tomaten
g g Zwiebeln
g g Ingwer (frisch)
rote Pfefferschote
Gewürznelken
Pimentkörner
weiße Pfefferkörner
Salz
g g Himbeergelee
ml ml Apfelessig
El El Speisestärke
ml ml Himbeeressig
Zubereitung
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Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen. Zwiebeln pellen, grob würfeln. Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und grob zerkleinern. Das Gemüse in der Küchenmaschine zerkleinern.
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Das vorbereitete Gemüse in einem Topf mit Gewürzen und Salz aufkochen, 30 Minuten unter Rühren offen kochen lassen. Durch eine flotte Lotte (oder ein nicht zu feines Sieb) streichen und das Püree auffangen.
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Püree mit dem Himbeergelee und Apfelessig in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 750 ml einkochen lassen, dabei häufig umrühren. Speisestärke mit Himbeeressig glattrühren, Ketchup damit binden und einmal kurz aufkochen. In sterilisierte Gläser füllen und verschließen. Hält sich gut gekühlt mehrere Monate.