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Tomaten-Himbeer-Ketchup

essen & trinken 7/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 253 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
1
Portion
2

kg kg Tomaten

350

g g Zwiebeln

150

g g Ingwer (frisch)

1

rote Pfefferschote

6

Gewürznelken

3

Pimentkörner

10

weiße Pfefferkörner

Salz

450

g g Himbeergelee

175

ml ml Apfelessig

1.5

El El Speisestärke

50

ml ml Himbeeressig

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen. Zwiebeln pellen, grob würfeln. Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und grob zerkleinern. Das Gemüse in der Küchenmaschine zerkleinern.
  2. Das vorbereitete Gemüse in einem Topf mit Gewürzen und Salz aufkochen, 30 Minuten unter Rühren offen kochen lassen. Durch eine flotte Lotte (oder ein nicht zu feines Sieb) streichen und das Püree auffangen.
  3. Püree mit dem Himbeergelee und Apfelessig in einem Topf bei mittlerer Hitze auf 750 ml einkochen lassen, dabei häufig umrühren. Speisestärke mit Himbeeressig glattrühren, Ketchup damit binden und einmal kurz aufkochen. In sterilisierte Gläser füllen und verschließen. Hält sich gut gekühlt mehrere Monate.
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