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Kirschkuchen

essen & trinken 7/2002
Kirschkuchen
Foto: Klaus
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 506 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Pistazienboden:

g g Pistazienkerne

Eier

g g Butter

g g Zucker

g g Marzipanrohmasse

ml ml Schlagsahne

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Butter

Mehl

Amaretto-Mousse:

Blatt Blätter weiße Gelatine

Eier

El El Zucker

ml ml Eierlikör

ml ml Mandellikör

Vanilleschote

g g Süßkirschen

ml ml Schlagsahne

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Pistazien fein zerkrümeln. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Butter, Zucker und Marzipan mit den Quirlen des Handrührers 3-5 Minuten schaumig rühren. Sahne unter ständigem Rühren langsam zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Pistazien nach und nach zugeben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Eine Springform (24 cm Durchmesser) dünn mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in der Form verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 35-40 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
  2. Gelatine kalt einweichen. Eier, Zucker, Eier- und Mandellikör und Vanillemark mit dem Schneebesen über dem Wasserbad in 8-10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken, und darin auflösen. 25-30 Minuten kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
  3. 12 Kirschen mit Stiel beiseite legen. Restliche Kirschen entsteinen und gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen und vorsichtig in 2 Portionen unter die leicht gelierte Masse heben. Die entsteinten Kirschen (ohne Saft) nach und nach vorsichtig unterheben.
  4. Die Mousse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Restliche Kirschen in die Mousse setzen. Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.