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Topfencreme

essen & trinken 7/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 248 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Blatt Blätter weiße Gelatine

Vanilleschoten

Eigelb

Tl Tl Zimt (gemahlen)

g g Zucker

El El Kirschwasser

g g Sahnequark

ml ml Schlagsahne

Zimt (gemahlen)


Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Mark der Vanilleschoten herauskratzen und zusammen mit dem Eigelb, Zimt und 80 g Zucker ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Kirschwasser erwärmen, Gelatine darin auflösen. Zügig unter 1/3 des Quarks rühren. Dann den restlichen Quark unterheben.
  2. Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Die Creme in eine große Schüssel füllen, glattstreichen und abgedeckt 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Nocken ausstechen, auf Tellern anrichten und mit etwas Zimt bestreuen. Z. B. mit Beerenkompott servieren.