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Datteln in Curryteig mit Ananas-Dip

essen & trinken 1/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 940 kcal, Kohlenhydrate: 119 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Dattel

g g Löffelbiskuits

g g Marzipanrohmasse

g g Schokoraspel

Datteln

g g Mehl

Tl Tl Cayennepfeffer

Salz

El El Currypulver

ml ml Weißwein

Ei

Öl

Dip

g g Ananas

ml ml Ananassaft

Tl Tl Zucker

El El Kreuzkümmel (gemahlen)

El El Kokosraspel

g g Sahnejoghurt


Zubereitung

  1. Die Löffelbiskuits in einer Moulinette fein mahlen. Mit Marzipan und Schokoraspeln zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Datteln der Länge nach einschneiden, entsteinen, mit der Marzipanmasse füllen und fest zusammendrücken.
  2. Für den Teig Mehl, Cayennepfeffer, Salz, Curry, Wein und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Eimasse heben und 30 Minuten ruhenlassen.
  3. Für den Dip die Ananas schälen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Ananasscheiben, -saft, Zucker, Kreuzkümmel und Kokosraspeln in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Joghurt dazugeben und pürieren.
  4. Mit einer Gabel die Datteln portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl bei 160 Grad 3-4 Minuten ausbacken. Datteln auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort mit dem Dip servieren.