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Walnussbrot

essen & trinken 1/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 286 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
14
Portionen
200

ml ml Milch

30

g g frische Hefe

40

g g Zucker

250

g g Mehl

250

g g Roggenmehl

100

g g Weizenvollkornmehl

150

g g Walnüsse

15

g g Salz

60

g g Butter

1

Ei

Öl

Semmelbrösel

Mehl

Zubereitung

  1. Die Milch mit 150 ml Wasser erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Hefeflüssigkeit mit den 3 Mehlsorten, Walnüssen, Salz, Butter und Ei in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Kastenform (27 cm Länge) mit Öl ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck (27x25 cm) ausrollen. Von den Längsseiten zur Teigmitte hin zusammenrollen, umdrehen und mit der glatten Seite nach oben in die Form legen. Mit Mehl bestäuben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  3. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 45 Minuten bei 170 Grad) 50 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Das Brot vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Das Brot in 12-14 Scheiben schneiden und beispielsweise mit Kräuter-Pesto zu Vorspeisen servieren.
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