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Geschmorter Chicoree

(6)

essen & trinken 1/2002
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 351 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
100

g g Zwiebeln

4

Chicorée

2

El El Öl

100

g g Tiroler Speck

25

g g Butter

100

ml ml Weißwein

200

ml ml Gemüsefond

Salz

schwarzer Pfeffer

1

Bund Bund glatte Petersilie

2

El El Zitronensaft

150

g g Crème fraîche

Zubereitung

  1. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die äußeren Chicoreeblätter entfernen, den Strunk keilförmig herausschneiden.
  2. Öl im Bräter erhitzen. Speck darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz knusprig anbraten und herausnehmen. Chicoree im Speckfett anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Butter zugeben und bei mittlerer Hitze in 3 Minuten goldgelb dünsten. Wein und Gemüsefond zugießen. Chicoree wieder hineingeben, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Chicoree zudeckt unter mehrmaligem Wenden etwa 40 Minuten sanft schmoren.
  3. Inzwischen den gebratenen Speck in Streifen schneiden. Petersilienblätter abzupfen und hacken.
  4. Chicoree aus dem Bräter nehmen und warm halten. Speck, Zitronensaft und Crème fraîche in den Bräter geben und kurz aufkochen, salzen, pfeffern und die Petersilie zugeben. Chicoree mit der Sauce übergießen und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.