Grießstangen mit Apfel-Backpflaumen-Mus
Zutaten
4
Portionen
Apfel-Backpflaumen-Mus:
Äpfel
g g Backpflaumen
g g Zucker
ml ml Weißwein
El El Calvados
Vanilleschote
Grießstangen:
ml ml Milch
Salz
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Bio-Orange
g g Weichweizen- Grieß
Eier
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Pflanzenöl
g g Mehl
Zubereitung
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Für das Apfel-Backpflaumen-Mus die Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel halbieren. Die Backpflaumen halbieren. Den Zucker in einem Topf hellbraun karamelisieren und mit Weißwein und Calvados ablöschen. Äpfel und Vanillemark zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind. Äpfel in ein Passiergerät geben und in eine Schüssel passieren. Backpflaumen unterheben und abkühlen lassen.
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Für die Grießstangen die Milch mit 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale kurz aufkochen lassen. Grieß auf einmal dazugeben und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren. In eine Schüssel geben und 10 Minuten abkühlen lassen. Mit den Knethaken des Handrührers 1 Ei unterrühren.
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Die Grießmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Nr. 12) füllen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, 5 Streifen von 30 cm Länge aufspritzen und 40 Minuten kalt stellen.
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Restliches Ei in einer Schüssel verquirlen. Die Mandelblättchen grob hacken und in ein flaches Gefäß geben. Das Öl auf 180 Grad erhitzen. Mehl dünn auf die Arbeitsfläche streuen. Die Grießstreifen vom Backpapier lösen und in dem Mehl wälzen, dass sie dünn mit Mehl umhüllt sind. Streifen in 6 cm lange Stücke schneiden. Erst im Ei wenden, etwas abtropfen lassen, dann in den Mandeln wälzen. Die Mandeln leicht andrücken. Jeweils 5-6 Stücke in das heiße Fett geben und 3-4 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im 100 Grad heißen Ofen warm stellen. Mit dem Apfel-Backpflaumen-Mus servieren.