Gemüse-Tempura

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Aus essen & trinken 2/2002
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zucchini, klein
  • 6 violette Mini-Auberginen
  • 8 Shiitake-Pilze
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Tempura-Mehl
  • Öl

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 154 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Zucchini putzen und in 8 Scheiben von 1 cm Breite schneiden. Mini-Auberginen putzen und in je 3 Stücke von 2 cm Breite schneiden. Pilze putzen, Stiele abschneiden. Paprika achteln, Stiel, Kerne und weiße Trennhäute entfernen. Jedes Achtel in 3 Stücke schneiden. Knoblauch pellen und sehr fein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Auberginen und Zucchini darin 5 Minuten anbraten. Pilze, Paprika und Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf Küchenpapier zum Abtropfen legen. Das Gemüse auf 8 angefeuchtete Bambusspieße stecken.
  • Tempura-Mehl mit 150 ml eiskaltem Wasser verrühren. Öl auf 180 Grad erhitzen. Die Spieße portionsweise durch den Teig ziehen, leicht am Gefäßrand abstreifen und sofort im heißen Öl 2-3 Minuten fritieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.