Steinpilzsalat mit Tomaten und Basilikum

essen & trinken 9/2001
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Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 278 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Strauchtomaten

g g Schalotten

Salz

Pfeffer

Zucker

El El Rotweinessig

El El Olivenöl

g g Steinpilze

Bund Bund Basilikum

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Schalotten pellen und in feine Ringe schneiden. Tomaten und Schalotten in einer Schale mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Essig und 6 El Olivenöl mischen.
  2. Steinpilze sorgfältig putzen, kleine Pilze längs halbieren, große in Scheiben schneiden. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 4-5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze mit den Tomaten vorsichtig mischen. Basilikumblätter abzupfen und unterheben.
  3. Dazu passen frisch geröstete Ciabattascheiben mit dünn gehobeltem Trüffelkäse und dünn geschnittenen Speckscheiben: Belegen Sie die Brote zum Steinpilzsalat mit Lardo (italienischem Speck, eingerieben mit grobem Salz und Kräutern, z. B. Rosmarin). Als Trüffelkäsebelag eignet sich besonders gut junger Pecorino mit Trüffelaroma. Beides erhalten Sie in italienischen Feinkostgeschäften.