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Birnen-Mandel-Torte

essen & trinken 9/2001
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 2 Stunden plus Kühlzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 524 kcal, Kohlenhydrate: 56 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Mürbeteig

g g Butter

g g Mehl

g g Puderzucker

Salz

Eigelb

Mehl

Belag

Birnen

El El Zitronensaft

Amarenakirschen

g g Mandeln

g g Zucker

Eier

g g Butter

Eigelb

g g Mehl

g g Speisestärke

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Tl Tl Zitronenschale

g g Mandelkerne (in Stiften)


Zubereitung

  1. Butter, Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz und Eigelb zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Birnen schälen, halbieren, entkernen, Stiel- und Blütenansatz keilförmig herausschneiden. Birnen mit dem Zitronensaft mischen.
  3. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf mindestens 35 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig an den Rand drücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten blindbacken (Gas 3, Umluft 10-15 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen. Abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren.
  4. Kirschen abtropfen lassen. Mandeln fein mahlen. Zucker in einer Küchenmaschine mit den Eiern in 10 Minuten bei mittlerer Stufe cremig aufschlagen. Butter mit dem Eigelb schaumig rühren und mit einem Schneebesen mit der Hälfte der Eimasse verrühren. Mandeln, Mehl und Speisestärke unterarbeiten, mit Zimt und Zitronenschale würzen. Zuletzt die restliche Eimasse unterheben.
  5. Birnen abtropfen lassen. Je 1 Amarenakirsche in die Vertiefung legen und die Hälften mit der Schnittseite nach unten auf dem Mürbeteig verteilen. Die Mandelmasse auf den Birnen verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde backen (Gas 1-2, Umluft 50 Minuten). Die Torte mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.