Sherry-Mirabellen mit Mohneis
Zutaten
4
Portionen
g g Mohn
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Vanilleschote
g g Himbeeren
El El Weißwein
g g Mirabellen
Eigelb
g g Zucker
El El Sherry
Tl Tl Rosa Beeren
Zweig Zweige Zitronenmelisse
Zubereitung
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Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Milch und Sahne mit 50 g Mohn und der längs halbierten Vanilleschote aufkochen, vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Himbeeren putzen und mit 3 El Weißwein in einen Mixbecher geben. Mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und kalt stellen. Die Mirabellen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
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Eigelb und 180 g Zucker in einen Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten cremig rühren. Die Mohn-Vanille-Milch durch ein Sieb auf die Eimasse gießen. Über dem heißen (aber nicht zu stark kochenden) Wasserbad mit einem Schneebesen in 8-10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Anschließend in Eiswasser kaltrühren. Die kalte Masse in die Eismaschine füllen und cremig-weich gefrieren lassen. Den restlichen Mohn kurz vor Gefrierende zugeben. Das Eis in einen gut gekühlten Behälter füllen und in das Gefriergerät stellen.
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Den restlichen Zucker in einer Pfanne karamelisieren und mit dem restlichen Weißwein ablöschen. Den Sherry, rosa Pfeffer und Mirabellen zugeben. Alles gut miteinander vermischen und portionsweise auf tiefen Tellern mit dem Eis und der Himbeersauce anrichten. Mit Zitronenmelisseblättern garnieren.